Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article
[BDSP. Notice produite par FNG 9R0xtHBm. Diffusion soumise à autorisation]. Le vieillissement s'accompagne d'un déclin des sensibilités olfactives et gustatives (sensibilités chimiosensorielles). Or, lorsque nous mangeons, la saveur et l'odeur d[...]Bulletin : Fascicule
GERONTOLOGIE ET SOCIETE, 134 - 01/01/2010 - Alimentation/Nutrition.
P. DREYER, Coordinateur ; G. LAROQUE, Editeur commercial[BDSP. Notice produite par FNG Hm8pR0x8. Diffusion soumise à autorisation]. Se nourrir, manger, s'alimenter, tous ces termes recouvrent une réalité très complexe qui englobe la biologie, la psychologie et les relations sociales. Pour explorer ce[...]Article
[BDSP. Notice produite par FNG XEgR0x2r. Diffusion soumise à autorisation]. L'acte alimentaire tient en général une place extrêmement importante dans le quotidien des personnes âgées. Avant de voir les problématiques qui lui sont associées au se[...]Article
[BDSP. Notice produite par FNG JPcSR0xW. Diffusion soumise à autorisation]. L'auteur décrit les changements liés au vieillissement intervenant dans le fonctionnement sensoriel (odorat, goût, vision, toucher et ouie) et passe en revue les implica[...]Article
[BDSP. Notice produite par FNG 1ekR0xR5. Diffusion soumise à autorisation]. Les comportements alimentaires sont fortement liés à l'âge du consommateur. Les modélisations économétriques montrent que les principaux facteurs sociodémographiques de [...]Article
[BDSP. Notice produite par EHESP p88R0xGG. Diffusion soumise à autorisation]. Les contributions de ce dossier montrent une fois de plus le dynamisme et l'initiative des équipes. En ces temps de tensions, de contraintes financières et de souffran[...]Article
Analyse du gout et de l'odorat comme des phenomenes physiologiques, psychologiques et culturels. "... Il est tentant d'envisager une adaptation des habitudes nutritionnelles pour assurer par un changement des gouts et des comportements alimentai[...]Article
Article
[BDSP. Notice produite par FNG JR0xCjmr. Diffusion soumise à autorisation]. Le déclin sensoriel des personnes âgées est une évidence pour chacun. Pourtant la gravité de ses conséquences sur leur communication, leur sécurité physique, leur dépend[...]Article
[BDSP. Notice produite par FNG R0x7A8Ds. Diffusion soumise à autorisation]. S'il est inéluctable de vieillir, mal vieillir peut ne pas l'être. Et la nutrition "optimale" est l'un des facteurs modifiables le plus accessible pour moduler le vieill[...]Article
[BDSP. Notice produite par FNG CR0xElDB. Diffusion soumise à autorisation]. L'objectif de cet article est d'éclairer les goûts musicaux et les pratiques culturelles d'une certaine catégorie de personnes âgées : les festivaliers. En partant d'une[...]