Titre : | Programme régional santé senior dans les Pays de la Loire. Un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition. |
Auteurs : | M. SEGRETAIN |
Type de document : | Article |
Dans : | GERONTOLOGIE ET SOCIETE (134, 01/01/2010) |
Article en page(s) : | 43-58, fig. |
Note générale : | Référence : réf.bibl. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[BDSP5] Alimentation [BDSP5] Démographie > Population > Age > Cycle vie > Groupe âge > Adulte > Personne âgée [BDSP5] Etudes méthodes et statistiques [NI] > Méthodologie [BDSP5] Etudes méthodes et statistiques [NI] > Méthodologie > Evaluation [BDSP5] Géographie politique > Monde > Europe > France > France région > Pays de la Loire [BDSP5] Politique santé > Promotion santé > Education santé [BDSP5] Politique santé > Promotion santé > Programme santé > Programme régional santé [BDSP5] Sociologie > Société > Condition vie > Qualité vie [BDSP5] Sociologie > Société > Vie sociale > Vie quotidienne > Loisir > Animation sociale > Atelier cuisine |
Résumé : | [BDSP. Notice produite par FNG r8InR0xn. Diffusion soumise à autorisation]. Le programme régional Santé Senior développe, depuis 2006, dans les cinq départements des Pays-de-la-Loire, des ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition (activité physique et alimentation) auprès d'un public en âge d'être à la retraite. Ce programme est coordonné par l'Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé en s'appuyant sur l'expertise en éducation pour la santé de ses différents pôles d'intervention départementaux et mené en partenariat avec des organisations spécialisées en activité physique adaptée. Les ateliers en sept séances suivies d'une rencontre collective deux mois à l'issue de l'atelier permettent aux personnes d'échanger leurs savoirs et de renforcer leurs compétences à partir d'activités simples relatives à l'alimentation et à l'activité physique. L'évaluation réalisée auprès des personnes participant aux ateliers indique des résultats positifs en termes de satisfaction et de bénéfices perçus. Ce programme vise le développement des aptitudes individuelles favorables à une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière par une approche éducative. Il s'inscrit également dans une démarche de promotion de la santé plus large par le travail en réseau développé au niveau régional et le partenariat local établi avec les structures accueillant ce public. L'évaluation de ce programme à partir de l' "outil de catégorisation des résultats de projets de promotion de la santé et de prévention" en donne une image. (R.A.). |